2年生 進路講演会
2018.03.16

2018/03/16(金)@体育館2階
俳優・演出家・脚本家で基礎表現指導者であり、キャンパスアクタースーパーバイザーとして放送芸術学院専門学校・大阪アニメーションスクール専門学校・大阪コミュニケーションアート専門学校の講師もされている劇団〔ザ・ドクターイエロー〕主宰・竹下しんいちさんが、笑いも誘いながら過去の下積み時代のエピソード交え、高校生活の過し方や礼儀やマナーの重要性などを楽しく聴かせてくださいました。

<竹下しんいちさん経歴>漫才ブームだった小学生時代、北野武氏に憧れる。小学3年生のクラス会で、友人と発表したオリジナル漫才がうけ、友達が増え、更に女子にモテた事がきっかけでお笑いに目覚める。 お笑いと野球と絵を描くことが好きだった少年時代を経て、中学校では、ハンデのあるクラスメイトが日常の勉強法での受験が出来ない事を疑問に思い、署名活動を行い、受験資格を獲得させる活動の中心人物として有名になる。高校卒業後、本気で漫才師を目指す(NSC17期生)が、後輩に紹介された某関西ミュージカル劇団に半ば強制的に入団させられ、その後長く演者として舞台に立つ。(東京芸術劇場・大阪NHKホール・シアタードラマシティー等の大劇場を含め多数のステージに出演)舞台活動の傍ら、大物俳優の付き人も経験し、NHKのドラマやCM出演、ブライダルモデル、カルチャーセンター講師を経験。披露宴など各種イベント(今宮戎宝惠駕籠行列メイン)司会者もこなす。私生活ではアルバイトから短期間で店長まで昇格。接客・経営業務・アルバイト育成に尽力した。 放送芸術学院の現講師であり、基礎表現指導者。各方面へ講演会を実施。2012年 劇団ドクターイエロー旗揚げ。(脚本、演出、出演)自主公演以外には、全国の高校へ進路についての講演と劇団員によるお芝居を実施。ここ数年は年間50公演を超える。

【舞台出演作品】
◆2017年『TOO MUCH PAIN』ZAZA HOUSE
~その他~
◆2016年 劇団PUNK旗揚げ公演『霧の中の星屑たち』(脚本・演出補・出演)朝日劇場