令和2年度 始業式/入学式
2020.04.08

2020/04/08(水)@体育館2階
We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act, but a habit.(人間とは物事を繰り返す存在である。したがって、優秀さとは行動そのものによって得られるものではなく、習慣の賜物である/アリストテレス)

希望溢れる春爛漫の美しい季節の下、3年間の豊かな高校生活を送るべく新年度をスタートさせました。校長先生は3つのエクセレンスを挙げられました。
①Academic Excellence ~勉強でのエクセレンス~
②Athletic & Artistic Excellence ~スポーツ・芸術文化でのエクセレンス~
③Personal Excellence ~人間的なエクセレンス~

「生徒の皆さん一人ひとりに、高校3年間を通して、Excellence(エクセレンス)を追い求め、大きく成長して欲しいと願っています。 辞書で調べるとExcellenceには『優秀』『卓越』といった意味が載っていますが、この言葉は単に『他人や他のものに比べて優秀』という結果のみを指すのではありません。自分の長所や良さをぎりぎり限界まで伸ばしていこうと努力を継続すること、その過程を経てはじめて、卓越した優れた人間性は養われるのです。生徒の皆さんには本校の校訓である『誠実・勤勉』を心に刻み、今の自分に満足せず、自分を厳しく見つめ、自己を成長させていこうとする意欲を持ち続けて欲しいと願っています」普段の生活の中で一人ひとりが当たり前の 感染症対策 に努めながら、自らを成長させる一歩を踏み出しましょう!

<新任>
堀  美穂(ほり  みほ) 先生[家庭]