アカデミー卒業生▶▶関西電力送配電出前授業

名古屋大学 工学部電子電気工学科 2021年3月卒業
関西電力送配電株式会社 勤務
>アカデミーコース 2017年3月卒業
西川佳那さん(長浜市立西中学校出身)

2024/06/26(水)@教育研究棟
社会で活躍するアカデミー卒業生による、受験勉強や仕事についての出前授業が行われました。西川さんは、名古屋大学大学院で電流を扱う研究をしながら将来像が明確となり、関西電力㈱へ入社後、お客様に近い仕事がしたいと関西電力送配電㈱へ転籍され現在は技術系職員として彦根電力所で勤務されています。基礎が無いままに知識を積み上げても成績が不安定になるため焦らずコツコツ学習することの大切さや、現在のお仕事から電気が供給される仕組みや送配電設備についてスライドで分かりやすく解説してくださいました。アカデミー生から「自然災害が多い日本で、他国と比較して停電回数や停電時間の値が小さいのはなぜか。」「黒部地域の保全業務について、なぜ人が点検するのか。なぜ機械化しないのか。」などの質問に、日本で培われた技術とノウハウを生かし、設備やシステムについての点検などはモノとヒトの両面から対策することで日本の電力供給は安定していることを丁寧に説明してくださり、閉会後も質問する生徒が多数いました。西川さんの妹も現在アカデミー3年生で、アカデミーの安定した教育も継承されているようです。