平成31年度 アカデミー新入生勉強合宿
2019.04.28

2019/04/19(金)-20(土)@セミナーハウス(白帆会館)
アカデミーコース1年生が、生活と学習習慣の確立はもちろん、人間性をも高めるために一泊二日の宿泊勉強会を行いました。金曜日の8限授業終了後、校内セミナーハウスへ移動し体操服に着替えて布団等を搬入、アカデミー室長の吉岡先生による開会式から始まりました。担任の珠久先生からの進路学習を終え、学生食堂で夕食を頂いた後、小テストの追試・自習・入浴の班に分かれて消灯まで自習時間が組まれました。2日目は、通常通り土曜講座が4限開講されました。これから始まる3年間は家族よりも長い時間を共にするクラスで、親睦を深めるとともに互いに協力する意義を知る時間となったようです。

<感想1>
入学当時は、初めての環境に中々馴染むことが出来ず不安でいっぱいでしたが、この合宿を通して仲間との心の距離を縮め少しだけ勉強の面白さを感じることが出来ました。この経験は、アカデミーコースでないと出来ないことなので、入学して良かったと思いました。数学の補習はしんどかったけど、その分、予習や復習などを疎かにしてはいけないと痛感するきっかけとなりました。2日間という短い中で、本当に良い経験ができました。こんな思い出に残る素晴らしい経験を出来たのは、先生方のお陰です。本当にありがとうございました。

<感想2>
正直、最初は勉強合宿なんて、初対面の人と泊まる事なども含めてあまり楽しみではありませんでした。しかし、合宿が終わった今になると、「もっとみんなで泊まりたい」ととても思います。新しい友達もできたし、古典の文法も沢山覚えられたし、本当に充実した二日間でした。でも、楽しさを感じられた時、感謝の気持ちも感じました。何故なら、夜遅くから朝早くまで色んな先生方が私達を陰で支えてくれたり、ご飯を作ってくれたりしたからこそ、私達が楽しめたのだと思ったからです。特に進路学習の時、私達に沢山の事を伝えられるようにと準備してくださったパワーポイントでは、自分の生き方について見直すことができたり、これからどうしていくべきかが分かったりして、1時間があっという間に過ぎた感じがしました。勉強合宿、またやりたいです。