第64回 卒業証書授与式
2023.03.01

2023/03/01(月)
夢なき者は理想なし/理想なき者は信念なし/信念なき者は計画なし/計画なき者は実行なし/実行なき者は成果なし/成果なき者は幸福なし/ゆえに幸福を求むる者は夢なかるべからず(渋沢栄一)

美しく晴れ渡る青空の下、新型コロナウイルス感染症の対策として保護者の皆様にも御協力いただき各御家庭1名の御参列で、商業科18名、普通科245名、卒業生合計263名の第64回卒業証書授与式を挙行しました。卒業生代表答辞で硬式野球部主将・山田陽翔くんは「部活動も学業も頑張りきれたのは、学校中に『For You』の精神が溢れていたからだと思います」として感謝を言葉にしました。岩谷校長は祝辞の中、「自分らしさを発揮する場所は最初から用意されていたり、どこか別の所にあるのではなく、その時その時の自分の居場所において、周りの人と共に働き活動しながら、自分の立場や責任を自覚することで、時間をかけて、自分も気付いていなかった力が引き出されていくのだ」と諭されました。卒業生の皆様は、近江高校でもそうであったように新たな目標を見つけて羽ばたいてください。御卒業おめでとうございます。

<私中高連会長賞> (AC)北村幸子
<全国商業高等学校協会会長賞> (CA)山崎由稀奈
<御下賜金記念優良卒業生> (CA)伊庭穂乃華
<操行善良学力優等生> (CA)柴田野羽 (SO)片桐舞香 (AD)石田愛結 (AC)山田結子