第102回全国高校サッカー選手権大会 準優勝報告会
2024.01.11

▶▶第102回全国高校サッカー選手権大会 準優勝

2023/1/10(水)14:45 @体育館二階
サッカー部の今回の全国大会での活躍を祝して、生徒会が「第102回全国高校サッカー選手権 準優勝報告会」を催しました。吹奏楽部は、国立競技場でも演奏した映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』の「彼こそが海賊」を昨日急遽ロングバージョンで練習し今日に備えました。演奏と全校生徒の手拍子にのって、体育館へ入場したサッカー部もやっと笑顔を見せてくれました。キャプテン・金山耀太さん(アドバンスコース3年)が「長いようで短い、そして楽しいことやうれしいことよりも、苦しいことの方が多かった3年間ですが、最後に国立競技場という素晴らしい舞台で、最高の仲間・スタッフと、勇敢に戦えたこと、そして最も長い冬にできたことを誇りに思っています。応援ありがとうございました」と挨拶すると、大きな拍手が沸き起こりました。また、後輩たちへ「1、2年生は色々なプレッシャーもあると思いますが、そのプレッシャーを楽しみに変えて、また全国で泥臭く近江らしく戦ってくれると思います」と熱いエールを送りました。生徒会長・冨田歩夢さん(アカデミーコース2年)は「皆さんの最後まであきらめない、素晴らしいプレーは、近江高校の生徒や、彦根市民、滋賀県民など多くの人たちの誇りです」と讃えました。最後は、すべての近江高生のこれからの活躍を祈るような近江のチャンステーマ「FIRE BALL」の演奏で閉会しました。