2年プロスペクト▶▶テーブルマナー講習
2024.09.18

2024/09/17(火)-18(水)@セミナーハウス
2年プロスペクトコース「情報コミュニケーション系」の授業の一環として、2日間にわたってテーブルマナー講習を行いました。今回はマナーズラボラトリー代表の荒井美智子先生をお招きして、フレンチのフルコースをナプキンの使い方や置き方、カトラリーの使う順番や持ち方に加え、和食のテーブルマナーまで詳しく解説していただきました。先生は、マナー教育サポート協会認定講師でありながら、幼稚園教諭一種・保育士・食育コーディネーターなどあらゆる視点から、『人生は習慣の織物』として「毎日の美しい習慣を織り重ねて人生という織物を完成させましょう」と丁寧な所作を教えてくださいました。また、本校野菜ソムリエ協会認定学生食堂を運営されている㈱Bestpalsにも御協力を仰ぎ、ホールスタッフとしての接客マナーという両面を、役割を交代しながら学びました。

***本日のお料理***
アミューズ(一口コロッケ ラタトゥイユ/チキンと野菜のテリーヌ/スモークサーモン/プチトマトのミント漬け)
スープ&パン(ヴィシソワーズ~冷製ジャガイモのスープ/バケット)
メイン(白身魚のフリット クリームスピナッチで/牛フィレ肉のロティ 無花果のポワレ スモーキーなソースで)
デセール(ブラウニー/プチシュークリームを添えて)
ドリンク(アイスティ)